Resep Rendang Daging Sapi Ala Idul Adha

Resep Rendang Daging Sapi Ala Idul Adha

SIBERITA.ID | Menurut 35.000 suara, rendang dari Sumatera Barat, Indonesia, adalah makanan paling enak di planet ini. maka tidak ada salah untuk dicoba jika Anda mendapatkan daging sapi dari Kurban, berikut adalah resepnya.

Bahan-Bahan
  
1 kg daging sapi potong-potong jadi 5 cm
1 lembar daun kunyit
2 buah bunga lawang utuh
4 butir kapulaga
1 bungkus Kaldu Sapi
1 sdm kelapa parut sangrai hingga keluar minyaknya
10 lembar daun jeruk purut
3 batang serai
5 cm kayu manis
2 buah asam kandis boleh pakai asam gelugor sebagai alternatifnya
2.5 liter santan kelapa
5 sdm minyak sayur

  • CARA MEMBUAT
    Dengan menggunakan pisau tajam, potong daging sapi menjadi kotak 4 cm setebal setengah inci. Penting untuk tidak memotong daging sapi terlalu tipis, karena daging akan pecah menjadi potongan-potongan kecil selama proses memasak.
  • Campurkan semua bahan (B) ke dalam blender dan sisihkan.
  • Buang bagian hijau serai serta selubung luar dari batangnya. Hanya bagian putih yang harus digunakan. Hancurkan agar serai terlepas ke udara dan aromanya keluar.
  • Dalam wajan, panaskan minyak sayur sampai mengkilat. Masak pasta bumbu (B) dengan api kecil hingga harum, sekitar 5 menit.
  • Dalam mangkuk besar, campurkan santan, daun kunyit, daun jeruk purut, asam keping, dan serai.
  • Masak daging sapi dengan api sedang sampai tidak lagi berwarna merah muda. Didihkan santan dalam panci kecil.
  • Setelah mendidih, kecilkan api ke pengaturan rendah dan terus didihkan. Saat rebusan akan mengering, tambahkan sedikit air sesekali.
  • Masak sampai daging sapi benar-benar menyerap rasa bumbu dan warnanya berubah menjadi coklat tua. Diperkirakan akan memakan waktu sekitar tiga jam.
  • Disajikan dengan nasi atau roti sebagai lauk.**