SIBERTIA.ID | Sering kesusahan saat mengupas telur rebus? Jangan marah dulu. Untuk urusan mengupas telur rebus dengan gampang, semua orang mungkin punya cara masing-masing yang beragam.
Misal saja, mengupas telur bisa dikerjakan di bawah air mengalir, sebelumnya dengan merendam telur rebus terlebih dahulu di air dingin, atau juga mengupasnya di dalam air.
Jika ingin kulitnya itu lebih mudah dikupas, bisa juga dengan mengukus telur lantaran suhu memasaknya yang lebih tinggi.
Untuk yang lebih suka memasak telur dengan metode perebusan standar, ada metode yang tidak terlalu konvensional, tapi efektif.
Cara ini sedikit lebih cepat daripada mengupas cangkangnya sedikit demi sedikit dengan kuku.
Baca Juga: Sensasi Rasa Telur Dadar Istimewa, Berikut Resep dan Cara Buatnya!
Metode ini membutuhkan sebuah gelas kaca dengan diameter "mulut" yang tidak terlalu lebar ukurannya. Setidaknya, "mulut" gelas harus bisa ditutup dengan satu telapak tangan. Jika gelas sudah siap, masukkan telur rebus ke dalamnya.
Isi gelas dengan air hingga setengah bagian, kemudian tutup "mulut" gelas dengan telapak tangan. Goyangkan gelas itu dari kiri ke kanan dengan agak kencang sampai seluruh kulit telur retak dan mengupasnya pun jadi sangat mudah.
Pastikan untuk memilih jenis gelas dengan "mulut" sempit agar tangan tidak basah kuyup atau air menciprat dengan liar. Mungkin diperlukan lebih dari satu kali percobaan, atau perlu mengisi ulang gelas dengan air.
Tetapi, begitu telur pecah di dalam air di gelas kaca, kulitnya bisa dilepaskan dengan gampang secara keseluruhan, dikutip dari laman.