SIBERITA.ID | Bila kamu yang sering membeli siomay, pare tidaklah sayuran yang asing lagi. Makanan yang punya rasa pahit ini seringkali dihindari untuk dikonsumsi dengan alasan rasa pahitnya yang sulit hilang padahal telah ditambahkan bumbu dan penyedap rasa.
Padahal, ternyata di balik rasa pahitnya itu, pare memiliki rasa lezat dan kandungan yang mampu mengatasi penyakit asam urat.
Bila kamu tertarik untuk menyantap pare, berikut ini adalah cara memasak pare agar tidak pahit.
Baca Juga: Menu Rumahan: Resep dan Cara Memasak Oseng Kacang Panjang Tempe
Pilih sayuran pare yang tepat
Langkah pertama adalah dengan memilih jenis pare yang tepat. Beberapa jenis pare punya rasa yang tidak terlalu pahit, sehingga mudah diolah menjadi masakan yang sangat lezat.
Jenis Pare yang tidak terlalu pahit biasanya dapat terlihat dari warna, tingkat kematangan, dan ukurannya. Warna pare yang cenderung lebih gelap menandakan pare tersebut masih muda.
Sehingga pare memiliki rasa yang tidak terlalu pahit. Lalu, pilih juga ukuran pare yang lebih kecil karena pare berukuran besar biasanya memiliki rasa yang pahit.
Gunakan garam untuk mengurangi pahit
Sebelum memasak dan setelah mencuci bersih pare, coba balurkan pare dengan garam secukupnya. Garam yang dibalurkan pada sayuran pare, sanggup mengurangi rasa pahit. Sebelum membalurkan garam, jangan lupa juga untuk membelah dan membersihkan biji pare.
Baca Juga: Bagus untuk Pencernaan, Ini Resep Nasi Goreng Sehat Dari dr Zaidul Akbar
Artikel Terkait
Menu Rumahan: Resep dan Cara Memasak Sayur Asem
Menu Rumahan: Resep dan Cara Memasak Nasi Liwet Paling Enak