SIBERITA.ID | Agar menu masakan yang disajikan sehari-hari tidak bosan, maka Anda wajib mencoba menyajika menu masakan harian yang sederhana namun istimewa. Dari sekian banyaknya resep masakan kampung sehari-hari, masakan yang satu ini tidak kalah enak untuk sajian di rumah tiap hari. Anda bisa mencoba sendiri resep masakan sehari-hari ini menjadi lebih spesial. Berikut ini cara membuatnya:
Bahan-bahan:
- 500 gram beras
- 10 gram daun salam
- 1.000 cc santan encer
- 2 butir telur ayam
- 500 gram ayam kampung, dipotong 4
- 300 cc santan kental ampas kelapa parut
- 2 sdt garam
- 30 gram bawang merah, iris tipis
Cara memasak:
- Didihkan santan, masukkan 3 lembar daun salam dan 1 sdt garam.
- Tunggu hingga pati santan kental.
- Ambil pati santan, angkat santan bening.
- Campurkan dengan 1.000 cc santan encer.
- Rebus ayam di dalam 1.000 cc santan encer.
- Masukkan 5 lembar daun salam, 1 sdt garam, dan bawang merah iris.
- Setelah ayam empuk, angkat lalu suwir-suwir.
- Tuang sisa santan perebus ayam pada sisa santan encer.
- Rendam beras selama 1 jam, cuci, dan tiriskan.
- Kukus 15 sampai 20 menit hingga setengah masak, angkat, pindahkan ke dalam panci.
- Tuang 800-1.000 cc sisa santan.
- Beri 1 sdt garam dan 4-7 lembar daun salam.
- Masak hingga santan meresap ke beras. Angkat lalu kukus nasi.
- Kocok telur dengan 3 sdm santan.
- Beri 1/4 sdt garam.
- Kukus dalam wadah selama 15-20 menit, angkat, potong-potong sesuai selera.
Artikel ini pertama kali dipublikasikan di Alviya.com dengan judul: 18 Resep Masakan Sederhana Menu Sehari-hari, Enak dan Mudah Dibuat.