SIBERITA.ID | Pada resep kuliner kali ini kita berbagi resep masakan sederhana yang merupakan menu sehari-hari namun istimewa untuk keluarga. Dari sekian banyak masakan sederhana yang enak dan mudah dibuat yaitu Tumis Kangkung. Bagi yang menyukai janis sayuran ini simak cara mambuatnya berikut ini:
Bahan-bahan:
- 1 ikat kangkung
- 1 lombok merah besar
- 1 lombok merah kecil (cabe rawit) sesuai selera
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ± 3 sdm Saus tiram
- 1/3 ruas jari Lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula aren/gula pasir secukupnya
- Terasi secukupnya
- Tomat 1 buah
- Mentega / minyak secukupnya
Baca Juga: Cilok Tak Hanya Dicolok, Tapi Cemilan Ini Bisa Pakai Kuah. Berikut Resep dan Cara Buatnya!
Cara membuatnya:
- Kangkung petik daunnya, lalu dibersihkan dengan cara dicuci.
- Iris bawang merah dan bawang putih, tomat dan cabai.
- Panaskan mentega atau minyak di atas penggorengan, tumis bawang merah dan bawang putih hingga keluar aroma harum.
- Masukan cabai, terasi, dan lengkuas segera lingkarkan saus tiram mengelilingi bumbu yang sedang ditumis, bukan langsung ke bumbunya.
- Selanjutnya masukan kangkung yang telah di cuci, jangan ditambahkan air. Usahakan jangan menambahkan air ketika menumis karena kangkung sudah mengamdung air dari bekas dicuci nanti akan keluar dengan sendirinya saat matamg. Kecilkan api.
- Setelah matang/atau hampir matang masukan garam dan gula. Tahap terakhir ini usahakan untuk koreksi rasa dengan mencicipi dahulu kuahnya. karena biasanya terasi dan saus tiram sendiri sudah asin.
- Masukan tomat dan siap dihidangkan saat masih hangat.
Sumber: alviya.com