SIBERITA.ID | Menjelang bulan suci Ramadan, salah satu tradisi yang dilakukan oleh umat muslim adalah berbuka puasa. Saat berbuka puasa, umumnya kita memilih makanan yang kaya nutrisi dan mudah dicerna oleh tubuh setelah seharian berpuasa. Salah satu menu berbuka puasa yang populer di Indonesia adalah lontong sayur.
Lontong sayur merupakan makanan khas Indonesia yang terdiri dari lontong yang disajikan dengan kuah sayur bening yang kaya rempah-rempah.
Berikut adalah resep lontong sayur untuk menu berbuka puasa yang enak dan mudah dibuat:
Baca Juga: Resep Ayam Goreng Madu Mentega untuk Menu Sahur dan Berbuka yang Lezat dan Bergizi
Bahan-bahan:
- 500 gr beras ketan
- 5 lembar daun pandan
- Air secukupnya
- 1 bungkus santan instan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula
- 250 gr tauge, bersihkan
- 200 gr kol, iris kasar
- 100 gr wortel, iris tipis
- 3 buah cabai merah, iris serong
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 2 siung bawang merah, iris tipis
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
-
Cuci beras ketan dan rendam dalam air selama 2 jam.
-
Setelah itu, tiriskan beras ketan dan kukus selama kurang lebih 30 menit sampai matang dan padat. Setelah matang, potong-potong lontong