SIBERITA.ID | Kolang-kaling atau Arenga pinnata adalah salah satu jenis buah yang seringkali diolah menjadi makanan ringan di Indonesia. Buah ini biasanya dikonsumsi sebagai camilan atau dijadikan bahan dalam berbagai hidangan, terutama pada saat berbuka puasa.
Berikut ini adalah beberapa resep olahan kolang-kaling yang dapat Anda coba untuk berbuka puasa.
Baca Juga: Jus Buah Delima: Minuman Sehat untuk Mencegah Jantung Koroner, Simak Cara Buatnya Gampang
- Es Kolang-Kaling
Bahan-bahan:
- 1 liter air
- 200 gram gula pasir
- 150 gram kolang-kaling
- 1 buah jeruk nipis
- Es batu secukupnya
Cara membuat:
-
Rebus air bersama gula pasir hingga gula larut.
-
Tambahkan kolang-kaling dan peras jeruk nipis ke dalam air gula.
-
Aduk rata dan biarkan hingga dingin.
-
Sajikan es kolang-kaling dengan es batu.
-
Kolak Kolang-Kaling
Bahan-bahan:
- 500 gram kolang-kaling
- 500 ml air
- 200 gram gula merah, iris halus
- 2 lembar daun pandan
- 500 ml santan kelapa
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat:
-
Rebus air bersama gula merah dan daun pandan hingga gula merah larut.
-
Tambahkan kolang-kaling ke dalam air gula dan masak hingga empuk.